Tiff Mak

Seeding Futures

Die Saat der Verflechtungen aufspüren

Workshop

Kochen & Ernährung, Umwelt & Nachhaltigkeit, Wissenschaft & Technologie
06.10.2024
15:00 – 17:30 Uhr

Format

Workshop

Information zur Veranstaltung

Keine Anmeldung oder Gebühr nötig.

Wir Menschen haben eine langjährige Beziehung zu Saatgut, welches uns insbesondere durch die Nahrungsaufnahme mit Nährstoffen bereichert. "Seeding Futures" ist ein Projekt, das unsere Beziehungen und Verflechtungen mit der “more-than-human” Welt durch die Praktiken der Landwirtschaft und der Fermentation erforscht.
Der Akt des Säens beinhaltet die Vorbereitung des Bodens, das Aussäen, sowie einen Blick in die Zukunft. Ähnlich wie beim Säen teilt die Praxis der Fermentation eine vergleichbare Aufmerksamkeit und Absicht für die Zukunft. Beide Praktiken zeigen, wie unsere heutigen Handlungen von der Vergangenheit beeinflusst werden und wie wir mit diesen Handlungen gleichzeitig unsere Zukunft gestalten.
Das Projekt erforscht unsere Verbindung mit Saatgut. Es hebt die verschiedenen Möglichkeiten dieser Verbindung für die Zukunft hervor und erkennt die kollektive Beteiligung vieler, einschließlich Mikroben, an. Durch Workshops und Diskussionen zielt das Projekt darauf ab, einen Raum zu schaffen, in dem wir gemeinsam eine Zukunftsvision entwerfen können, in der sowohl Menschen als auch die Natur gedeihen.

Bei diesem partizipativen, sensorisch anregenden Workshop, können die Teilnehmer*innen gemeinsam Zukünfte erkunden und gestalten, in denen wir, Mensch und mehr-als-Mensch, gemeinsam aufblühen können.

Bringe Sie gerne Artefakte mit, die sie mit dem Wort 'Samen' oder dem Ausdruck 'Zukünfte säen' in Verbindung bringen (optional).

Kurzbiografie Leitung

Dr. Tiff Mak (they/sie) ist eine Postdoktorandin, die an der Schnittstelle von Mikrobieller Ökologie, Fermentation und Integrierten Lebensmittelsystemen arbeitet und derzeit am NNF Center for Biosustainability an der DTU in Kopenhagen tätig ist. Tiff Maks Fokus liegt auf lebenden Systemen und der Beziehung zwischen Wesen, von der mikrobiellen bis zur planetaren Ebene. Deren Praxis besteht darin, lokales Wissen und Praktiken neben mehr als menschlichen Perspektiven zusammenzuführen und Geschichten über Gemeinschaft und Vielfalt durch die Erforschung von Nahrungsökosystemen zu erzählen.

Veranstaltungsort

KÜCHE, Halle für aktuelle Kunst

Sprache

Englisch

Weitere Informationen

Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails befindet sich an der Kreuzung von Kunst, Kultur, sozialer Integration, Wissenschaft und Technologie und bringt den sogenannten europäischen Green Deal von 2019 in Küstengebiete.  Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails fordert dazu auf, kollektiv Anstrengungen aufzubringen, welche fürsorgliche und wechselseitige Beziehungen zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteur*innen fördern, um nachhaltige, inklusive und zuversichtliche Zukunftsperspektiven zu schaffen. Als Pilotstadt konzentriert sich Hamburg auf ein regeneratives Menü, das die Auswirkungen umfangreicher menschlicher Eingriffe in die Natur und damit einhergehender ökologischer Veränderungen auf die hanseatische Lebensmittel-Landschaft erforscht und spekulative Gastronomie nutzt, um ihre Zukunft neu zu gestalten.

Informationen für Teilnehmer*innen

Dieses Angebot ist nicht Teil des regulären Programms der SCHOOL OF SURVIVAL. Daher ist eine Teilnahmegebühr erforderlich. Weitere Informationen zu Zahlungs- und Anmeldeverfahren finden Sie im Bereich “Information zur Veranstaltung”.