The Tidal Garden

Salzige Deiche

Ein spekulatives Mittagessen

Gespräch und Mittagessen

Kochen & Ernährung, Umwelt & Nachhaltigkeit, Wissenschaft & Technologie
06.10.2024
12:30 – 14:30 Uhr

Format

Gespräch und Mittagessen

Essen Sie mit uns zu Mittag! Um an dieser Veranstaltung teilzunehmen, bitten wir Sie, eine Reservierung vorzunehmen.

Information zur Veranstaltung

The Tidal Garden lädt zu einem Mittagessen ein, das sich mit der Frage beschäftigt, wie wir uns in einer versalzten Umwelt ernähren können.  Das Menü integriert Halophyten - Pflanzen, die auf salzigem, tidalem Boden wachsen - um das ökologische und kulturelle Potenzial zukünftiger Agrarlandschaften der Elbe zu erforschen. Da die Versalzung von Ackerland mit steigendem Meeresspiegel zunimmt, stellt der Anbau salztoleranter Pflanzen nicht nur einen Widerstand, sondern vor allem einen zukunftsorientierten Umgang mit der Umwelt dar. Dieser Ansatz hinterfragt die moderne industrielle Landwirtschaft und verankert die Anpassung einer generationsübergreifenden Reparatur der Agrarflächen. Die Inszenierung der Geschichte amphibischer Böden im Mündungsgebiet der Elbe bietet einen Weg, sich die Lebenswelten der Halophyten chemisch und kulturell anzueignen, indem sie jene zurückgewinnen, die waren, jene, die existieren, und jene, die wir ins Leben rufen müssen.

The Tidal Garden ist eine in Venedig ansässige Forschungsagentur, die 2020 gegründet wurde und das essbare Potenzial von Halophyten - salztoleranten Pflanzen - als Werkzeug zur kulturellen Anpassung an den Klimawandel erforscht. Geleitet von Filippo Grassi (Umweltwissenschaftler), Lodovica Guarnieri (Designer/Forscher) und Lorenzo Barbasetti di Prun (Koch/Künstler), in Zusammenarbeit mit einem Netzwerk von Landwirten und gastronomischen Fachleuten, konzentriert sich das Projekt auf die Etablierung des Anbaus neuer Kulturpflanzen und die Entwicklung neuartiger kulinarischer Gewohnheiten auf salinisierten Agrarflächen.

Essen Sie mit uns zu Mittag! Um an dieser Veranstaltung teilzunehmen, bitten wir Sie, eine Reservierung vorzunehmen.

Kurzbiografie Leitung

Lodovica Guarnieri ist die Kuratorin des kulturellen Programms bei The Tidal Garden. Die venezianische Forscherin, Designerin und Kuratorin zieht in ihrer Arbeit die Verwicklungen zwischen Ökologie und modernen Infrastrukturen heran. Ihre Praxis befasst sich mit der Technowissenschaft im Zusammenhang mit Extraktivismus, chemischer Belastung, Kolonialismus und deren toxischen Nachwirkungen in Wasserökologien. Mit einem Hintergrund in kritischen räumlichen Praktiken und sozialem Design hat Lodovica acht Jahre Erfahrung in der Kuratierung von Performances, Publikationen, pädagogischen Projekten, öffentlichen Programmen und Netzwerken gesammelt. Diese Initiativen beziehen aktiv lokale Gemeinschaften ein, um neue materielle Imaginationen für soziale und ökologische Gerechtigkeit zu entdecken.

Lorenzo Barbasetti di Prun ist Leiter der gastronomischen Forschung und Entwicklung bei The Tidal Garden. Er ist ein in der Lagune ansässiger Koch mit einem Hintergrund in öko-sozialem Design und Initiator des Prometheus_open food lab, einer Initiative, die an der Schnittstelle von Kunst, Design, Wissenschaft und Nahrungsmittelproduktion arbeitet, um entlegene Landschaften zu erkunden, die ökologische Verantwortung des Menschen wiederherzustellen und die Resilienz der Gemeinschaften zu fördern. Seine Praxis in verschiedenen sozialen und kulturellen Umgebungen testend, entwickelte er gute Fähigkeiten im Aufbau enger, multidisziplinärer, internationaler Netzwerke. Er arbeitet mit Dolomiti Contemporanee, einem der effektivsten regenerativen Programme in Italien.

Veranstaltungsort

KÜCHE, Halle für aktuelle Kunst

Sprache

Englisch

Weitere Informationen

Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails befindet sich an der Kreuzung von Kunst, Kultur, sozialer Integration, Wissenschaft und Technologie und bringt den sogenannten europäischen Green Deal von 2019 in Küstengebiete.  Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails fordert dazu auf, kollektiv Anstrengungen aufzubringen, welche fürsorgliche und wechselseitige Beziehungen zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteur*innen fördern, um nachhaltige, inklusive und zuversichtliche Zukunftsperspektiven zu schaffen. Als Pilotstadt konzentriert sich Hamburg auf ein regeneratives Menü, das die Auswirkungen umfangreicher menschlicher Eingriffe in die Natur und damit einhergehender ökologischer Veränderungen auf die hanseatische Lebensmittel-Landschaft erforscht und spekulative Gastronomie nutzt, um ihre Zukunft neu zu gestalten.

Informationen für Teilnehmer*innen

Dieses Angebot ist nicht Teil des regulären Programms der SCHOOL OF SURVIVAL. Daher ist eine Teilnahmegebühr erforderlich. Weitere Informationen zu Zahlungs- und Anmeldeverfahren finden Sie im Bereich “Information zur Veranstaltung”.