Sebastian Junge

Henne oder Ei?

Gespräch und Mittagessen

Gesellschaft & Gemeinschaft, Kochen & Ernährung, Umwelt & Nachhaltigkeit
07.09.2024
11:30 – 14:30 Uhr

Format

Gespräch und Mittagessen

Essen Sie mit uns zu Mittag! Um an dieser Veranstaltung teilzunehmen, bitten wir Sie, eine Reservierung vorzunehmen.

Information zur Veranstaltung

Im Projekt "Henne oder Ei?" erforscht Sebastian Junge die Rolle von Hühnern in der regenerativen Landwirtschaft und Küche. In Zusammenarbeit mit Gut Haidehof in Wedel geht Junge auf Probleme ein, die aus der Industrialisierung der Hühnereiproduktion resultieren. Er entwirft nachhaltige und ethisch vertretbare Alternativen zu Hybridhühnern und -hähnen und betrachtet dabei auch, welche Rolle das Geschlecht der Tiere in Bezug auf ihre erwartete kulinarische Verwendung spielt.
Während der Zubereitung von Hühnerfleisch, Eiern und Gemüse vom Gut Haidehof präsentiert Sebastian Junge seine Visionen. Die Diskussion mündet in ein gemeinsames Mittagessen. 

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Kurzbiografie Leitungafie

Sebastian Junge, Küchenchef des Bio-Restaurants Wolfs Junge, setzt sich für eine Veränderung in der Landwirtschaft und der Gastronomie ein. Junge beschäftigt sich aktiv mit nachhaltigen und ethischen Aspekten des kulinarischen Genusses. Seine Ideen und Konzepte für eine nachhaltige Küche, Gastfreund*innenschaft und Unternehmensführung mündeten in sein Restaurants Wolfs Junge. Inspiration dafür entnahm er dem Wissen, das er während seiner Ausbildung, der Teilnahme an der Slow Food Youth Academy und Praktika auf Biohöfen sowie in Bäckereien und Metzgereien erworben hatte. Sein tiefgreifendes Verständnis für Landwirtschaft und Produktionsprozesse bildet die Grundlage für seine ambitionierte und nachhaltige Küche, die mit dem „Grünen Stern" des Guide Michelin ausgezeichnet wurde. Sebastian ist Hamburgs erster und einziger Bio-Spitzenkoch und Mitglied der Slow Food Chefs Alliance sowie leidenschaftlicher Aktivist für einen Wandel in der Esskultur.

Veranstaltungsort

SCHOOL OF SURVIVAL/KÜCHE, Halle für aktuelle Kunst

Sprache

Deutsch

Weitere Informationen

Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails befindet sich an der Kreuzung von Kunst, Kultur, sozialer Integration, Wissenschaft und Technologie und bringt den sogenannten europäischen Green Deal von 2019 in Küstengebiete.  Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails fordert dazu auf, kollektiv Anstrengungen aufzubringen, welche fürsorgliche und wechselseitige Beziehungen zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteur*innen fördern, um nachhaltige, inklusive und zuversichtliche Zukunftsperspektiven zu schaffen. Als Pilotstadt konzentriert sich Hamburg auf ein regeneratives Menü, das die Auswirkungen umfangreicher menschlicher Eingriffe in die Natur und damit einhergehender ökologischer Veränderungen auf die hanseatische Lebensmittel-Landschaft erforscht und spekulative Gastronomie nutzt, um ihre Zukunft neu zu gestalten.

Informationen für Teilnehmer*innen

Dieses Angebot ist nicht Teil des regulären Programms der SCHOOL OF SURVIVAL. Daher ist eine Teilnahmegebühr erforderlich. Weitere Informationen zu Zahlungs- und Anmeldeverfahren finden Sie im Bereich “Information zur Veranstaltung”.