Restaurant Klinker

Koji, Shoyu & Miso Lab

Workshop mit Verkostung

Kochen & Ernährung, Lernen & Verlernen, Umwelt & Nachhaltigkeit
22.09.2024
14:00 – 16:00 Uhr

Format

Workshop mit Verkostung

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Informationen zur Veranstaltung

Lennard Hoffmann, der Chefkoch des Restaurants Klinker, und Paul Kauffman von Restaurant Merold in Berlin, haben ihre beruflichen Erfahrungen gebündelt, um ein eigenes Fermentationslabor zu gründen. Hier stellen sie Miso, Shoyu und Koji für ihr Restaurant sowie für den Verkauf an Privatkund*innen her. Durch die Integration einer neuen Ebene von Tiefe und Umami in ihre Küche möchten sie ihren Gerichten eine neue Dimension verleihen und neue Geschmacksrichtungen für die vegetarische Küche erschließen. In einem Kochworkshop werden sie ihre Erkenntnisse über Fermentation vorstellen und zeigen, wie diese neuen Aromen in die Welt der norddeutschen Küche eingeführt werden können.

Kurzbiografie Leitung

Das Restaurant Klinker hat in den letzten 5 Jahren kontinuierlich an der Verbesserung des gastronomischen Erlebnisses im Restaurant gearbeitet. Mit bis zu 90% vegetarischen Gerichten und einem Fokus auf Nachhaltigkeit hat das Restaurant seinen Blick auf das Essenserlebnis erweitert. Die Vertiefung unserer Gerichte durch Techniken wie Konservierung und Fermentation war ein großer Schritt hin zur nächsten Version des gastronomischen Erlebnisses.

Veranstaltungsort

KÜCHE, Halle für aktuelle Kunst

Sprache

Deutsch

Weitere Informationen

Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails befindet sich an der Kreuzung von Kunst, Kultur, sozialer Integration, Wissenschaft und Technologie und bringt den sogenannten europäischen Green Deal von 2019 in Küstengebiete.  Das Projekt Bauhaus of the Seas Sails fordert dazu auf, kollektiv Anstrengungen aufzubringen, welche fürsorgliche und wechselseitige Beziehungen zwischen menschlichen und nicht-menschlichen Akteur*innen fördern, um nachhaltige, inklusive und zuversichtliche Zukunftsperspektiven zu schaffen. Als Pilotstadt konzentriert sich Hamburg auf ein regeneratives Menü, das die Auswirkungen umfangreicher menschlicher Eingriffe in die Natur und damit einhergehender ökologischer Veränderungen auf die hanseatische Lebensmittel-Landschaft erforscht und spekulative Gastronomie nutzt, um ihre Zukunft neu zu gestalten.

Informationen für Teilnehmer*innen

Dieses Angebot ist nicht Teil des regulären Programms der SCHOOL OF SURVIVAL. Daher ist eine Teilnahmegebühr erforderlich. Weitere Informationen zu Zahlungs- und Anmeldeverfahren finden Sie im Bereich “Information zur Veranstaltung”.